当前位置:首页 >> 招生就业 >> 专业设置
医学影像技术
发布时间:2015-03-21 20:24:45   作者:   来源:

培养目标:培养具有一定科学文化素养,德智体美全面发展,具有良好的职业素质、人际交往与沟通能力,熟练掌握常用影像技术操作技能,能够在各级各类医疗卫生机构和相关领域从事影像技术等工作,具有职业生涯发展基础的技能型、服务型的高素质劳动者。

培养标准:以影像技术岗位需求为标准,通过3年学习,毕业生具有一定专业知识、职业技能和服务态度,并能顺利通过国家相关职业技能鉴定考试,
就业岗位群:各级各类医院、疾病控制中心从事X线摄影技术、医用影像设备的管理与维修和常规X线诊断、超声诊断工作以及一般性的计算机断层摄影技术(CT)、磁共振(MR)诊断、放疗技术等工作。.

主要课程设置
英语、计算机、人体解剖学、组织学和胚胎学、影像电子学基础、生理学、病理学、放射物理与防护、诊断学、内科学、外科学、医学影像设备学、医学影像设备管理、医学影像成像原理、医学影像检查技术、医学影像诊断学、超声诊断学、介入医学、核医学、放射治疗技术及营销等。
毕业生应具备的知识和能力
1.掌握基础医学、临床医学、电子学的基本理论、基本知识
2.掌握医学影像学范畴内各项技术(包括常规放射学、CT、核磁共振、DSA、超声医学、核医学、介入医学等)及计算机的基本理论和操作技能
3.具有运用各种影像诊断技术进行疾病诊断的能力
4.熟悉有关放射防护的方针、政策和方法,熟悉相关的医学伦理学
5.了解医学影像学各专业分支的理论前沿和发展动态
6.掌握文献检索、资料查询、计算机应用的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
职业资格证书举例:放射学技士
继续学习专业举例:高职:医学影像技术、放射治疗技术医学影像设备管理与维护;本科:医学影像学
就业面向:各级医院医学影像检查和放射治疗的技术岗位。