附属医院Subsidiary Hospital
当前位置:首页 >> 附属医院 >> 医院动态
附院护理部举办2015年新聘护士护理技术操作培训班
发布时间:2015-11-01 09:57:09   作者:   来源:

 

为了提高我院新聘护理人员的技术操作水平,规范新聘护士的护理技术操作规程,更好地落实“以病人为中心”的服务理念,确保护理安全,更好地开展“优质护理服务”活动。护理部于2015年10月22日至10月23日举办了一期“新聘护理人员护理技术操作培训班”。参加培训的学员共9人,为2015年1月份以来附院新聘护理人员,培训率100%。
本次培训班的培训理念:护理操作规范安全化、流程化、人性化。突出对患者科学、技巧的评估;突出患者的安全、舒适性:如采用反问式查对方式;注重患者体位是否安全、舒适等;强调与患者的有效沟通及宣教指导:如操作配合,注意事项等。强调操作的安全性:严格无菌操作,注重病人的安全性及护理人员的自我防护意识。强调用后物品处理严格执行消毒技术规范。
本次操作培训班的培训内容为广西壮族自治区卫生厅下发的新《55项临床护理技术操作标准》中临床各科常用的31项护理技术操作,培训方式通过操作讲解、示范、指导,学员练习,操作考核等方式进行。
为了巩固培训效果,护理部于10月23日至10月28日全天日开放六楼五间护理实训室以供培训班学员操作练习,并在附院内网提供操作视频以供学员们复习。
为了考核新聘护理人员的培训效果,护理部于10月29日全日进行操作及理论考核,每个培训学员均考核两项,其中“单人徒手心肺复苏”为必考项,另一项为抽考。经考核合格率100%。
通过这次培训,规范了我院新聘护士的护理技术操作规程、操作用语,提高了护理人员的技术操作能力和护患沟通能力,提高了护理的安全性。为有效地减轻病人的痛苦,为病人提供优质的服务打下了良好的基础。

 

学员操作考核.jpg

徒手心肺复苏术操作示范.jpg

培训班学员及部分老师集体照.jpg

老师在示范简易呼吸气囊的使用.jpg

静脉留置针操作讲解.jpg